心理辅导栏目
  • 没有推荐文章
  • 小学生心理健康条标准
    【字体:
    小学生心理健康条标准
    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:387    更新时间:2018/12/18

     

    小学生心理健康条标准

     

    心理健康有诸多标准,马斯洛在《变态心理学》一书中提出了10条标准:

    1.足够的自我安全感;

    2.充分的了解自己,并能对自己的能力作出适度的评价;

    3.活理想切合实际;

    4.脱离周围现实环境;

    5.保持人格的完整与和谐;

    6.于从经验中学习;

    7.保持良好的人际关系;

    8.适度地发泄情绪和控制情绪;

    9.符合集体要求的前提下,能有限地发挥个性;

    10.不违背社会规范的前提下,能恰当的满足个人的基本要求。

    我们认为小学生心理健康的标准应包括:

    1.正常的心理活动,智力正常,与同龄人有大致相同的喜怒哀乐和行为表现,言谈举止和思想活动符合社会规范。

    2.际关系和谐,尊敬师长,信任同学,能宽容和谅解有缺点和反对过自己的人。喜欢和老师、同学在一起。

    3.正视现实,适应社会环境和自然环境,根据环境和形势要求改变自己,也能创造环境。

    4.乐观、积极、进取的精神。对现状感到满意,对情景也觉得光明美好。

    5.冷静、理智地去对待生活中的挫折的打击。学会用正确方法和态度去对待错误,对强弱不同的刺激能做到适度的反应,有忍受挫折、从失败中学习和总结经验教训的能力。

    6.自知之明,知道自己的优点的缺点,不患得患失。能扬长避短,有切合实际的志向水平;能正确认识自己的价值,不把获得的成绩看作高于一切或毫无意义,不自卑,不过分自责,有安全感。

    7.从事各种活动的兴趣、信心,能充分发挥自己的能力,能有效地完成各种任务。

    8.有利于社会或集体的前提下,能保持自己个性的独立性,保持认识、情感、意志行为的协调和统一。能独立地作出决定,并对决定负责任,而不受别人的任意控制和支配。

    文章录入:王起超    责任编辑:王起超 
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
     
    赣榆厉庄镇中心小学
    厉庄镇中心小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    厉庄镇中心小学主办 厉庄小学网络中心承办 网站备案编号:苏ICP备10053933号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部