关于进一步规范全区中小学生活垃圾分类工作的通知
【字体:
关于进一步规范全区中小学生活垃圾分类工作的通知
作者:佚名    校园文化来源:本站原创    点击数:383    更新时间:2018/12/18

 

连云港市赣榆区教育局文件

 

赣教字〔201868

 

关于进一步规范全区中小学生活垃圾

分类工作的通知

各中小学(幼儿园):

为全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实营造美丽和谐的校园环境,教育引导学生从小树立文明生活、爱护环境的良好生活观念,根据《区政府办公室关于印发在全区机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》(赣政办发〔201826号)文件要求,现就进一步做好全区中小学(幼儿园)垃圾分类工作,通知如下。

一、加强宣传  营造氛围

各校要进一步加大垃圾分类工作宣传力度,通过黑板报、宣传栏、微信公众号等形式普及相关知识。要规范宣传内容,宣传材料中垃圾分类的标识、颜色和名称,应与《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2008)规定一致。要加强师生培训,通过专题会议、班队会、综合实践活动等形式,提高师生认识,养成良好习惯。各校活动情况要及时上传赣榆教育、赣榆发布等媒体进行宣传报道。

二、健全组织  加强领导

各校要结合本校实际情况,出台生活垃圾分类实施方案,成立生活垃圾分类工作领导小组,明确具体责任人,落实目标责任制,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。

三、分步实施  确保效果

第一阶段:宣传发动(201812月—20191月)

各校通过各种形式面向全体师生普及垃圾分类知识,在校园内张贴垃圾分类宣传海报,召开校会、班会,动员全体师生积极行动起来,从小处着眼,从小事做起,养成垃圾分类习惯。

第二阶段:组织实施(20191月—20193月)

各校根据附件文件要求,结合校园建设实际,进一步配齐各室、各楼层、校园内、食堂等重点部位垃圾分类收集容器,设置垃圾分类归集点,并按照国标统一容器标识,方便识别。加大督促检查力度,通过红领巾监督岗等各种方式加强日常监督提醒,促进习惯养成。利用寒假有利时机,组织学生开展以生活垃圾分类为主题的社会实践活动,通过“小手拉大手”,将生活垃圾分类活动延伸到家庭与社会。

第三阶段:检查总结(20194月)

教育局将结合规范管理督查等工作进行随机抽查,发现执行不力、规定动作不到位的,责令整改,并通报批评。

20194月以后,各中小学(幼儿园)垃圾分类工作由集中实施转向长效管理,各校要在总结集中实施工作的基础上,进一步健全完善相关制度,强化落实,定期巡查,及时更换陈旧破损设施,整改存在问题,确保垃圾分类工作实现长效、形成常态。

附件:关于进一步规范全区党政机关生活垃圾分类工作的通知(赣事管〔201810

 

 

 

 

 

                        一八年十二月十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市赣榆区教育局办公室      20181217日印发

附件

连云港市赣榆区机关事务管理局

连云港市赣榆区城市管理局

 

赣事管〔201810

 


关于进一步规范全区党政机关

生活垃圾分类工作的通知

 

区各有关单位:

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥党政机关在生活垃圾分类工作中的表率作用,根据《区政府办公室关于印发在全区机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》(赣政办发201826号)文件要求,结合市督查组对我区视察指导中发现的问题,现就各单位垃圾分类工作强调以下几点:

一、垃圾分类方式

按“可回收物、有毒有害垃圾和其他垃圾”三分类法执行,单位设有食堂的再增加一类“餐厨废弃物”分类。

二、容器配置基本要求

(一)办公室配置标准:各单位可根据实际需要在每个办公室配置1只可回收物垃圾收集容器,视情况配置其他垃圾收集容器。

(二)楼层配置标准:各单位可根据实际需要在每个楼层卫生间、茶水间等空间配置一组可回收物、有毒有害垃圾和其他垃圾分类容器,便于每个办公室产生可回收物垃圾的归集和每位工作人员分类投放有毒有害垃圾和其他垃圾。

(三)食堂配置标准:各单位应在食堂设置餐厨废弃物和其他垃圾容器,禁止餐厨废弃物与其他垃圾混装。

(四)垃圾归集点配置标准:各单位应根据实际需要设置一处或多处生活垃圾分类归集点,便于环卫作业单位分类收集。归集点应设置1组垃圾分类投放亭(包括可回收物、有毒有害垃圾、其他垃圾收集容器);集中办公的单位可根据实际需要统一设置较大的垃圾分类归集点(房)。

(五)分类容器颜色和标识标准。容器颜色:可回收物容器为蓝色,有毒有害垃圾为红色,其他垃圾为灰色或绿色,餐厨废弃物为黑色。容器标识根据《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2008)规定执行。

三、建立垃圾分类长效机制

(一)按照相关标准,结合本系统、本单位实际情况,出台生活垃圾分类实施方案,成立生活垃圾分类工作领导小组,明确分管部门和管理人员,落实目标责任制,加强组织领导,抓好协调配合,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。

(二)开展生活垃圾分类专项宣传工作,对从事生活垃圾分类的工作人员和全体员工进行知识培训,并通过展板、海报、公众号等形式普及相关知识,尤其注意宣传材料中垃圾分类的标识、颜色和名称,应与《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2008)规定一致。

(三)按要求在本单位垃圾归集点、楼层、办公室等公共区域正确摆放可回收物、其他垃圾、有毒有害垃圾三类垃圾收集容器,建设美观实用垃圾亭,有食堂的还需设置专门的“餐厨废弃物”密闭容器,并规范配备各类容器的标志标牌,以便做到准确投放。

(四)对应本系统、本单位建立的有害垃圾、餐厨废弃物、废弃电器电子、可回收物等各类垃圾处理制度,做好收运、数量、去向等记录工作,做到责任到人。

请各单位于11月上旬按上述要求将垃圾收集容器规范配置到位。同时,请各单位进一步对照《党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准》开展自查自纠工作,完善相关台账资料,以备区、市年底目标考核组的考核。

联系人:连云港市赣榆区机关事务管理局     86033792

      连云港市赣榆区城市管理局       86212774

 

  表:《党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准》

 

                         

连云港市赣榆区机关事务管理局   连云港市赣榆区城市管理局

 

       2018115

 

连云港市赣榆区机关事务管理局               2018115日印发


党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准

填报单位(盖章):                                                                                      得分:              

序号

 

  

评分规则

考核标准

评分

1

制度

建设

20分)

是否出台了本单位的生活垃圾分类实施方案。

是得10分,        否不得分。

查看单位正式印发的文件(影印件,抽查原件)

 

是否明确了本单位的生活垃圾分类工作管理部门和管理人员。

是得5分,           否不得分。

查看单位正式印发的成立领导小组,明确责任部门和人员的文件(影印件,抽查原件)

 

是否按照制定的实施方案在本单位开展了专项检查工作,对存在的问题进行整改并记录。

是得5分,            否不得分。

查看检查记录、整改措施及反馈记录等资料、图片(影印件)。

 

2

宣传

培训

10分)

本单位是否开展了生活垃圾分类的专项宣传工作。

是得5分,           否不得分。

查看宣传手册、宣传海报等资料、图片(影印件)。

 

本单位是否对从事垃圾分类的工作人员和全体员工进行垃圾分类相关知识培训。

是得5分,           否不得分。

查看开展垃圾分类宣传、培训等工作的资料、图片(影印件)。

 

3

有害垃圾

分类

15分)

本单位是否设置了专门的有害垃圾投放场所或容器,并有规范性的标志标牌。

是得5分,           否不得分。

查看资料和图片(影印件),抽查现场。

标志不规范的,发现一处扣0.5分,最多扣2分。

 

本单位有害垃圾是否交由具备资质的企业进行收运并建有相关的台账。

是得10分,            否不得分。

查看证明材料(影印件,抽查原件)

 

4

餐厨废弃物分类(15分),

没有集中供餐的单位直接得分

是否在食堂设置了专门的密闭容器单独存放餐厨废弃物。

是得5分,             否不得分。

查看资料和图片(影印件),抽查现场

 

是否建立了记录餐厨废弃物收运处理的台账制度。

是得5分,           否不得分。

查看资料(影印件,抽查原件)。

 

是否与所在城市专业的餐厨废弃物收运处置机构签订了收运处置合同或安装了餐厨废弃物就地资源化处理设备。

有得5分,           没有不得分

查看收运合同或安装废弃物就地处理设备的图片、文件等材料(影印件,抽查原件),或查看现场

 

5

废弃电器电子产品分类

15分)

是否建立了记录废弃电器电子产品数量、去向的台账制度。

是得5分,           否不得分。

查看资料、图片(影印件,抽查原件)。

 

是否与具备资质的回收企业签订了废弃电器电子产品的环保回收处理合同(含合同由管理部门统一签订)。

是得10分,          否不得分。

查看收运合同或其他材料(影印件,抽查原件)。

 

6

可回收物

分类

10分)

是否在楼道等公共区域按照可回收物、其他垃圾配置垃圾分类设施,并配有规范性的标志标牌。

是得3分,           否不得分。

查看资料和图片(影印件),抽查现场。

标志不规范的,发现一处扣0.5分,最多扣1分。

 

是否在办公室内按照可回收物、其他垃圾配置垃圾分类设施。

是得2分,           否不得分。

查看资料和图片(影印件),抽查现场。

 

是否建立了本单位可回收物(收集频次、数量)台账。

是得5分,           否不得分。

查看资料和图片(影印件

 

7

分类投放准确率

10分)

是否按照垃圾分类要求将本单位产生的可回收物、有害垃圾和其他垃圾分类正确投放。

按准确率得分

查看各单位盖章的反馈表及其它证明资料、图片(影印件,抽查原件)。

准确率达80%(含)以上得10分;准确率达到70%(含)以上,80%以下得8分;准确率达到60%(含)以上,70%以下得6分,准确率在60%以下不得分。

 

8

信息报送

5分)

按要求及时向本级垃圾分类工作主管部门报送本单位垃圾分类工作完成情况等相关信息。

是得5分,否不

得分。

查看证明材料(影印件,抽查原件)

 

 注:90分以上为优秀,80分以上为合格,80分以下为不合格

 


 

校园文化录入:王起超    责任编辑:王起超 
  • 上一个校园文化:

  • 下一个校园文化: 没有了
  • 相关校园文化
    没有相关校园文化
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
     
    赣榆厉庄镇中心小学
    厉庄镇中心小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    厉庄镇中心小学主办 厉庄小学网络中心承办 网站备案编号:苏ICP备10053933号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部